МБОУ "Соболевская СОШ"
Соболево
  • ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ»

    ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЯ, В РАМКАХ АКЦИИ «ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ» НА ТЕМУ «ДЕТСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И БУЛЛИНГ, ПРИЧИНЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ».
    ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ».

    ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЯ, В РАМКАХ АКЦИИ «ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ» НА ТЕМУ «ДЕТСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И БУЛЛИНГ, ПРИЧИНЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ».

     23.11.2023 г. в МБОУ "Соболевская СОШ" было  проведено мероприятие с учащимися 5-10 классов на тему: «Детская жестокость и буллинг, причины и пути решения» с целью  профилактики жестокости в отношениях детей и подростков в образовательных учреждениях.

    В ходе проведения мероприятия решались следующие задачи:

    1. Противостояние буллингу и настрой на дружеские отношения в классе.
    2. Формирование негативного отношения детей к таким понятиям, как травля, буллинг, психологическое насилие.

     Заместитель директора по ВР раздала детям с информацию о едином телефоне доверия. Ученикам были розданы листовки с номерами телефона, по которому можно обратиться круглосуточно. Затем детям была продемонстрирована презентация «Что такое буллинг, типы буллинга, негативные характеристики потенциального буллера».         

     Далее вниманию обучающихся был предложен просмотр  анимационного фильма «Как я перестал участвовать в буллинге» о том, как мальчик из агрессора превратился в «жертву буллинга» и понял, что ранее чувствовали его одноклассники, когда он поступал с ними жестоко. Это дало возможность детям со стороны посмотреть на взаимоотношения в классном коллективе и показать, что у каждого есть качества, которые он может использовать для противостояния психологическому насилию. Затем специалист  вместе с детьми обсудил тему травли среди одноклассников, дети активно учавствовали, высказывали своё мнение.  Во время проведения мероприятия детям был выдан буклет «Детская жестокость и буллинг, причины и пути решения», помогающий найти выход из ситуации, когда ребёнок становится жертвой буллинга. В ходе доверительной беседы обучающиеся отметили, что класс у них дружный, они не дают друг друга в обиду.

     Любое явление лучше предотвратить, чем устранять его последствия, и школьная травля - не исключение.

     Буллинг оставляет глубокий след в жизни жертв и отражается на эмоциональном и социальном развитии, на школьной адаптации, может иметь тяжелые психологические последствия. Дети, которые подверглись травле, получают тяжелую психологическую травму. Не имеет значения, какой буллинг имел место: физический или психологический. Даже через много лет на тренингах люди, вспоминая, как их травили в школе, часто плачут и рассказывают о своих очень болезненных переживаниях. Это одна из самых сильных эмоциональных травм для ребенка.

     Профилактика насилия в школе помогает  формировать у учеников элементарные понятия:

    -как себя вести в сложной ситуации и куда обращаться за помощью,

    - осознавать свою ответственность за плохие проступки,

    - применение детьми физического насилия  по отношению друг к другу наказуемо,

    -мера наказания зависит от возраста правонарушителя и тяжести совершенного проступка.

     Живите по принципу  - «Поступай с  другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie